日本茶インストラクターの目から見たお茶の話や、趣味の茶道・華道の話まで。
by kanroen
CHIKANROプロフィール
皆様、ハジメマシテ。
甘露園のWeb shopの責任者の つもりw でいます、Chikanro です。
日本茶インストラクター、茶審査技術五段、裏千家茶道・講師等持っていますが、まだまだ本当は知らない事はイッパイです。。。
皆様ともっと楽しく研究勉強していけたらな、って思っています~
以後仲良くして下さい~~
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 ■ ほうじ茶シフォンケーキの作り方~
f0122175_158301.jpg


今回は小さな型で作ったので
標準的な型(Φ20cm 高さ10cmに換算しますね)

材料
・薄力粉 105g
・ほうじ茶の粉末茶 20g
・グラニュー糖 60g
・塩 一つまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・卵黄 5個
・オリーブ油(サラダ油でok) 90cc
・水 90cc
 
メレンゲ
・卵白 6個分
・グラニュー糖 60g

薄力粉とベーキングパウダー・ほうじ茶の粉末茶は合わせ2~3回ふるっておく
少し高いところから 空気を入れる様に~

オーブンは170度に温めておく


1ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐしておき
 グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜる。
 全体が白っぽくなり ゆるいマヨネーズ位になればよい

2オリーブオイルを泡立て器で混ぜながら加え なめらかな生地にする
 先に入れると水などが分離しない

3水を混ぜながら入れる

4ふるい混ぜておいた粉(小麦粉・ベーキング・粉末茶)を加え 泡立て器をぐるぐる回して
 よく混ぜる(水分の多い生地なのでヘラだとダマが出来ます)

5別のボゥルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立て 白っぽくなってきたら
 グラニュー糖を2回に分けながら加え ツヤが出てツノがピンと立つまでしっかり泡立てる。
 
64の生地に5のメレンゲを1/3入れる

7泡立て器で生地にメレンゲが馴染むまでよく混ぜる
 先に少量のメレンゲを混ぜる事で残りのメレンゲを馴染み易くさせます

8メレンゲの塊が無くなったら残りのメレンゲを加える
 メレンゲのツヤが無くなっていたらもう一度泡立てる ボゥルに付いたのも残らず~◎

9ボゥルを手前に回しながらメレンゲを切る様に全体に混ぜる。
 (生地を底から上にすくい上げる様に)

10何も塗っていない型に(水気・油気厳禁)生地を流し込み 均一に

11型をしっかり抑えつけ トントンと20~30回底を台に叩きつける(濡れ布巾の上で)
 大きい泡を抜き 生地のキメを整える為に。

12170℃のオーブンで50~60分焼く

13焼き上がったらコップなどの上で真ん中を支え逆さまにして冷ます
  (逆さまにする事で生地が沈まない)

冷めたらパレットナイフで型の回りを外し丁寧に型から外す

生クリームは大切w 200mlに大匙2杯の砂糖ですw
 
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by kanroen | 2007-02-04 15:28 | 食日記
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