日本茶インストラクターの目から見たお茶の話や、趣味の茶道・華道の話まで。
by kanroen
CHIKANROプロフィール
皆様、ハジメマシテ。
甘露園のWeb shopの責任者の つもりw でいます、Chikanro です。
日本茶インストラクター、茶審査技術五段、裏千家茶道・講師等持っていますが、まだまだ本当は知らない事はイッパイです。。。
皆様ともっと楽しく研究勉強していけたらな、って思っています~
以後仲良くして下さい~~
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 ■ レシピⅡ 抹茶・ほうじ茶マドレーヌ
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画像お粗末ですみません
オーブンと器具を買い揃えて美しくなる様に努力しておきます(アセ

ではでは コレぞ茶の菓子!レシピを~~◎

材料
薄力粉105g
茶(粉末茶または焙じ茶のインスタント・粉茶など) 15g
ベーキングパウダー 大匙1/2
卵 2個
無塩バター 150g
塩 少々

卵・バターは室温に戻す
オーブンは170~180度で予熱!w
バターは湯せんかレンジで溶かしきる


1室温に戻した卵をボゥルに入れ割ほぐす 塩、砂糖を入れ大きく混ぜ
 空気を含ませる

2表面が白っぽく 細かい泡が立つまで泡立てる
 泡立て器ですくい上げると一瞬泡の後が残るのが目安です

3泡立て器をゴムべらに変え ふるい合わせた粉を表面全体にふる様に加える
 ボゥルを回しながらゴムべらで底からすくい上げる様に切る様に混ぜる

4溶かしバターを入れ全体に馴染ませる。切る様に手早く
 表面がピカっ と光る感じに~

5ボゥルにラップをかけ 30分生地を休ませる

6準備した型に8文目まで流し入れスプーンで表面を馴らしオーブンで(170~180度)
 15分焼き 串で差してナニも付いてこなければ 網の上で冷ます

以上~ 一割入れれば美味しいと思うぅ~
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by kanroen | 2007-02-05 23:50 | 食日記
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