日本茶インストラクターの目から見たお茶の話や、趣味の茶道・華道の話まで。
by kanroen
CHIKANROプロフィール
皆様、ハジメマシテ。
甘露園のWeb shopの責任者の つもりw でいます、Chikanro です。
日本茶インストラクター、茶審査技術五段、裏千家茶道・講師等持っていますが、まだまだ本当は知らない事はイッパイです。。。
皆様ともっと楽しく研究勉強していけたらな、って思っています~
以後仲良くして下さい~~
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  カテゴリ:食日記( 7 )
 地元のオススメ!イタリアン~◎
隣の市になるのですが
アンシャンテさんにお邪魔して来ました♪
リーズナブルな価格で美味しいモノを食べさせてくれる
オススメのお店です http://r.gnavi.co.jp/k515402/

昨日は手始めに頼んだ
【ステビアトマトと水牛のモッツァレラ】が最高に美味しい過ぎて!!

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メインも去る事ながら
パスタも美味しい♪

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前菜フリークの私には 満足、満足のメニューが揃っていました♪
マンゴーとお魚・・・(しまあじだったかなw?)このコンビ、イケる♪

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メインに和牛ロースを頼んだのですが

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まだイケるとw お魚もオーダー
この付け合せのお野菜の美味しい事!
女二人で食べすぎ病w
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食べてる時は太る事なんて気にしません!
だって~
美味しい食事は心のビタミン♪
大満足で帰りました~~◎

一緒に行ったお友達も大満足♪で帰路につきました♪
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by kanroen | 2007-07-07 23:46 | 食日記
 須磨離宮の旧西尾邸で優雅なランチ
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こんな立派な元貿易商の西尾氏の邸宅を
ウェディング・レストランとして営業されているお店『ル・アン』にお邪魔してきました♪

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コースは夏のメニューになっていて
この日からのリニューアルだったようです♪
この子牛の牛フィレ、すんごく柔らくて美味しかった♪
前菜も夏色満々で美味しい~
スープはシナモンで味がつけてあって◎

食事が終わり 帰ろうとしてたら
『館内はご覧頂けましたか?』と お声を掛けて下さり
館内案内をして頂けたのです♪

迎賓館として使用されていたこの邸宅なのですが
玄関にはスチーム暖炉で 入って来たお客様が
少し寒いこの立地に到着した時に暖を感じれる様に仕上げてあり
主人の心遣いが そこ あそこに・・・(椅子の下にもついてます)

タイルなんかも 昔のまんまで可愛い!

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ちなみに
このワインセラーは地下室、守衛室前の部屋にあるのですが
昔、金庫だったらしいです・・・
ソレは見た目でわかるのですが・・・
邸宅では無く、【迎賓館】ですよねぇ???
うなるほど お金があった事に間違えはなさそうですw

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50名程のウェディングもしくは
宴会にも使える部屋がありました
その名も【鳳凰の間】
欄間に【鳳凰】が彫ってあるのです

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by kanroen | 2007-07-02 22:58 | 食日記
 苺の季節(やや回り気味)
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苺ってもぉスーパーには並んで久しいから
             (イメージはクリスマスにw)
あんまり苺!!感は
無かったのですが。。。

TVでいちご狩りの様子を見たもんだから
行きたい心が満載になってしまいました~◎

苺狩りと 吉野の桜が 
 行って見たいリストに入ってます~◎状態

でもって 行き先は
ドライブがてら西名阪の【針】のインターにある【ベリーファーム】に行くか。。。
とも思ったのですが
地元ラブプランで 市場に出無い事からその希少価値と味で人気だと言う
【二郎苺】に照準を当てました~◎

【二郎地区】の苺だから【ニロウイチゴ】と言うんだって!
昔 車で通って【苺狩り】してるのとか【直売所】とかあったのは知ってたんだけど
まさか そんなに有名だったとはつゆ知らず・・・
失礼致しました(汗
しかも屈まづ採れる畑で楽チン食べ歩き状態

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ココの苺は酸味が無く甘味が濃厚なのが売りですって!

大きい!!大きい苺!!!
たまにジャムの様な甘さにも出会います~◎

入場料は1200円
持ち時間は1時間
あ!寒すぎて30分で出ちゃいました!
防寒して下さい!  果物は体冷やしますからね★

お土産に大箱=2200円を買って3軒(うち2件は一人暮らしw)
で分けっこしました~◎

満喫できますね。イチゴだらけぇ~♪

次は【さちのか】作ってる農家を選んでみよう♪
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by kanroen | 2007-04-19 11:39 | 食日記
 いかなごだぁーーーー
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昨日2/28が解禁日になりました
知り合いが 少し病気の私に届けてくれましたぁ~◎
美味しいのぉ~~◎

解禁日に調理してる時点で感動!
食べて(今朝のゴハンにしました)でまた感動!
美味しい!!生姜がピリリと効いててまたまた◎です!


コレは地方土産にしても人気


そう言えば大和田の店で昆布が人気だから
期間限定でいかなごもするんだった


仕入れなければw
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by kanroen | 2007-03-01 15:21 | 食日記
 レシピⅡ 抹茶・ほうじ茶マドレーヌ
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画像お粗末ですみません
オーブンと器具を買い揃えて美しくなる様に努力しておきます(アセ

ではでは コレぞ茶の菓子!レシピを~~◎

材料
薄力粉105g
茶(粉末茶または焙じ茶のインスタント・粉茶など) 15g
ベーキングパウダー 大匙1/2
卵 2個
無塩バター 150g
塩 少々

卵・バターは室温に戻す
オーブンは170~180度で予熱!w
バターは湯せんかレンジで溶かしきる


1室温に戻した卵をボゥルに入れ割ほぐす 塩、砂糖を入れ大きく混ぜ
 空気を含ませる

2表面が白っぽく 細かい泡が立つまで泡立てる
 泡立て器ですくい上げると一瞬泡の後が残るのが目安です

3泡立て器をゴムべらに変え ふるい合わせた粉を表面全体にふる様に加える
 ボゥルを回しながらゴムべらで底からすくい上げる様に切る様に混ぜる

4溶かしバターを入れ全体に馴染ませる。切る様に手早く
 表面がピカっ と光る感じに~

5ボゥルにラップをかけ 30分生地を休ませる

6準備した型に8文目まで流し入れスプーンで表面を馴らしオーブンで(170~180度)
 15分焼き 串で差してナニも付いてこなければ 網の上で冷ます

以上~ 一割入れれば美味しいと思うぅ~
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by kanroen | 2007-02-05 23:50 | 食日記
 ほうじ茶シフォンケーキの作り方~
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今回は小さな型で作ったので
標準的な型(Φ20cm 高さ10cmに換算しますね)

材料
・薄力粉 105g
・ほうじ茶の粉末茶 20g
・グラニュー糖 60g
・塩 一つまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・卵黄 5個
・オリーブ油(サラダ油でok) 90cc
・水 90cc
 
メレンゲ
・卵白 6個分
・グラニュー糖 60g

薄力粉とベーキングパウダー・ほうじ茶の粉末茶は合わせ2~3回ふるっておく
少し高いところから 空気を入れる様に~

オーブンは170度に温めておく


1ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐしておき
 グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜる。
 全体が白っぽくなり ゆるいマヨネーズ位になればよい

2オリーブオイルを泡立て器で混ぜながら加え なめらかな生地にする
 先に入れると水などが分離しない

3水を混ぜながら入れる

4ふるい混ぜておいた粉(小麦粉・ベーキング・粉末茶)を加え 泡立て器をぐるぐる回して
 よく混ぜる(水分の多い生地なのでヘラだとダマが出来ます)

5別のボゥルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立て 白っぽくなってきたら
 グラニュー糖を2回に分けながら加え ツヤが出てツノがピンと立つまでしっかり泡立てる。
 
64の生地に5のメレンゲを1/3入れる

7泡立て器で生地にメレンゲが馴染むまでよく混ぜる
 先に少量のメレンゲを混ぜる事で残りのメレンゲを馴染み易くさせます

8メレンゲの塊が無くなったら残りのメレンゲを加える
 メレンゲのツヤが無くなっていたらもう一度泡立てる ボゥルに付いたのも残らず~◎

9ボゥルを手前に回しながらメレンゲを切る様に全体に混ぜる。
 (生地を底から上にすくい上げる様に)

10何も塗っていない型に(水気・油気厳禁)生地を流し込み 均一に

11型をしっかり抑えつけ トントンと20~30回底を台に叩きつける(濡れ布巾の上で)
 大きい泡を抜き 生地のキメを整える為に。

12170℃のオーブンで50~60分焼く

13焼き上がったらコップなどの上で真ん中を支え逆さまにして冷ます
  (逆さまにする事で生地が沈まない)

冷めたらパレットナイフで型の回りを外し丁寧に型から外す

生クリームは大切w 200mlに大匙2杯の砂糖ですw
 
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by kanroen | 2007-02-04 15:28 | 食日記
 楽しいお話
先日、中国茶屋さんへ連れて行って頂いたご夫婦に
今度はご飯なんかを頑張ってるんだよ
と、聞いていたドッグカフェへ 
連れて行って頂きました

もちもちとしたご飯にf0122175_22504866.jpg
カレーをかけています
ご飯も雑穀米?違うなぁ。。。
何だろう。。。黒豆とか くこの実とか
体にイイもんが沢山入ったお米です~
おススメは【御膳】と名の付いたランチ?
体にイイおばんざい盛り沢山
ちなみに
こんな寒い季節にバッチリな
あんかけうどんf0122175_22515012.jpg



さて
このcafe
ドックcafeなのですが。。。
匂いの系統が一切ありません!!!
腰下に貼られて木材と
温かさの伝わる木製の机と椅子に
塗ってある塗料が効いてるんですって!

トールペイントの教室もされていて
大学にも教えに行ってらっしゃる先生の
心配りの効いたお店でした~~◎
楽しいお話も沢山聞かせて頂きました。
そうそう ランチを載せてくるお盆にも 心に沁みる一言が
可愛く 書かれていましたよ~~◎

お店は 尼崎からは道意線を北上し伊丹に入って
新幹線を越えたすぐ右手にあります。
夕方は5時までなので 早めにどうぞ。

その手前=左側にある
有名なイタリアン=アンシャンテさんは
激おススメ~◎
美味しくって安い!!!!
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by kanroen | 2007-01-21 22:59 | 食日記